Жанна Дарина

главный редактор Shopping Guide «Я Покупаю. Набережные Челны», генеральный директор онлайн-журнала MediaGoods, организатор мероприятий, автор и ведущая программы «Дарина, давай!»
Человеческие судьбы, встречи и случай
Столица Удмуртии. Вечер. Магазин и я иду мимо него. Вижу бабушку, торгующую огурцами. Днём ее не было, это я точно знаю, видела, а вот ко времени, когда люди начали возвращаться с работы, она вышла. Взгляд этой довольно пожилой женщины меня заставил задуматься о том, как это нелегко - выйти на улицу и начать чем-то торговать, пусть это и собственными руками выращенные огурцы. Непросто это даётся и молодым, и людям средних лет, а уж тем более пожилым. Знаете, что я увидела в её глазах? Что она очень стесняется и без крайней необходимости вряд ли бы стала что-то продавать у магазина.
У меня была с собой наличность, а огурцы не были нужны совсем (хотя видно, что очень вкусные), потому что я в отель, а оттуда домой, в Челны. Словом, решила я как-то очень аккуратно оказать человеку финансовую помощь. И это не к тому, что я вся такая в белом пальто и хочу всем рассказать о случайном акте благотворительности, а к тому, что остро и как-то очень больно поняла, как тяжело сейчас вот этому конкретному человеку зарабатывать хоть какие-то деньги. Я подошла, попыталась объяснить свой поступок, мы разговорились. Бабушка улыбнулась и спросила, откуда я. Из Татарстана, из Набережных Челнов, отвечаю. И тут происходит удивительное: оказывается, моя собеседница родилась в Челнах! Вы можете представить себе, что у среднестатистического ижевского продуктового магазина вы случайно встречаете землячку. Мне же сразу стало светло тепло на душе и историю бабушки я слушала с огромным вниманием. Родилась она в посёлке ГЭС, когда там еще не были построены городские дома, а был частный сектор. Похоронив близких, переехала в Удмуртию, в Ижевск. Живёт здесь со взрослой дочерью как раз напротив этого самого магазина, работает от зари до заката на небольшой даче и торгует тем, что выращивает. В Набережных Челнах у неё осталась племянница, которую из-за пандемии не удалось в этом году навестить. Мы очень тепло пообщались, я видела, что бабушка рада повспоминать и настроение у неё изменилось. На прощание пожелали друг другу всего хорошего. Но история эта меня не отпускает до сих пор.
Что это было? Ещё один урок жизни? Ещё один её подарок — искренний, настоящий? По мне, так это очень здорово, когда ты приезжаешь куда-то, неважно, за границу или в дальний уголок России, и встречаешь земляков. Теплее на душе становится, будто тебя и твой город вмиг связывает еще одна эмоциональная ниточка.
Бывают ли у вас такие встречи?
Случаются ли добрые истории, пробивающие вас до мурашек?
Расскажите нам, и, возможно, вы станете блогером онлайн-журнала MediaGoods
Поделиться статьёй:
Система комментирования SigComments
Читайте также:
Читайте также
Made on
Tilda