Интервью

«Каждый должен сам принять решение»: как проходит карантин в Бразилии

Рассказывает Гузель Октябрева да Силва
Текст: Наталья Рысева
Мы в очередной раз пользуемся возможностью поделиться с вами историями людей из разных уголков мира. О том, как переживает эпидемию ковида Рио-де-Жанейро и лично она, рассказывает Гузель Октябрева да Сильва, которая вот уже 15 лет живёт в Бразилии.
Гузель Октябрева да Силва,
менеджер по продажам:


Первые новости о коронавирусе, которые дошли до нас еще в начале марта, не вызвали никакого волнения. Слегка беспокоил недостаток информации о происходящем. Частичный карантин правительство ввело 16 марта. Сначала отменили все мероприятия с участием большого количества людей, закрыли кинотеатры, театры, цирки. Рестораны первое время работали с загрузкой примерно на 30%.
Спустя неделю, 23 марта, был объявлен полный карантин. Прекратили работу все компании, все заведения общественного питания, все магазины, кроме аптек, супермаркетов и булочных. Остановили междугородние перевозки, общественным транспортом могут пользоваться исключительно представители профессий первой необходимости: врачи, полицейские, пожарные и так далее.
При этом нет официальных ограничений для жителей, есть рекомендации выходить только при острой необходимости — в аптеки, за продуктами, например. Каждый должен сам принять решение, соблюдать карантин или нет.
В Рио-де-Жанейро штрафов для тех, кто не соблюдает рекомендации, нет, но мне известно, что в маленьких городах штрафуют людей пожилого возраста из категории 65+ за то, что они ходят по улицам.
В магазин я хожу сама, но у меня есть подруга, которой за 65 лет. Она из дома совсем не выходит. Я хожу для нее в аптеку и магазин за продуктами. Заказываю доставку. В магазине это выглядит так:
Вообще бразильцы, как и жители других стран, по-разному отреагировали на введение защитных мер. Часть людей поверила в реальность угрозы и отнеслась ответственно к рекомендациям правительства, другая часть считает, что все рассказы о пандемии коронавируса — это неправда.
У меня нет сомнений в опасности этой болезни. Один из наших сотрудников, мужчина 30 лет без хронических заболеваний, лежал в больнице несколько недель, 18 дней провел под аппаратом ИВЛ. Состояние было очень тяжелое.
И я точно знаю, что эпидемия реальна, и нет каких-то особых групп риска. Все в группе риска, эта болезнь может коснуться каждого.
Вчера передавали статистику — за день умерло 615 человек, всего погибших 8 500. Очень быстро стало расти количество зараженных и умерших.
Сейчас на улицах много людей в самодельных масках, специальных медицинских нигде нет. Как и антисептиков. Но ношение масок обязательно, без них не пускают ни в магазин, ни в транспорт, ни в аптеку.
Я работаю на удаленке с 16 марта. В нашей компании уволили 250 человек из 500 и перевели оставшихся сотрудников на сокращенный рабочий день (½), сократив зарплату, соответственно, в два раза. Нужно ли говорить, что семейный доход заметно уменьшился. Государство оказывает поддержку только незарегистрированным работникам. Обязанность заботиться о тех, кто трудится официально, с трудовой книжкой, возложена на работодателей.
Наша семья теперь почти все время дома, один раз в неделю выходим на часовую прогулку в самое спокойное время - после 18:30. Без захода в магазин, не останавливаясь, обходя людей стороной. Очень не хватает пляжа, походов в рестораны, общения. Поэтому, как только снимут все ограничения, сразу поедем на пляж и к родственникам в соседний город.
Поделиться статьёй:
comments powered by HyperComments
Читайте также:
Made on
Tilda