Интервью

Бизнес в кризис:
как живет кофейня Barista Home в новых условиях

Рассказывает Александр Гостюхин
Текст: Миля Сафина
Малому бизнесу в России никогда не было легко, а нынешний кризис и вовсе поставил большинство компаний под угрозу закрытия. Чтобы увидеть хоть какой-то просвет и поддержать друг друга, мы попросили челнинских предпринимателей рассказать, как они живут во время кризиса. В серии интервью «Бизнес в кризис» мы публикуем истории небольших компаний, которые объединяет одна важная черта: их создатели очень горят своим делом и запускали эти проекты, следуя своему сердцу.
Александр Гостюхин,
основатель и владелец сети кофеен Barista Home:


Мной двигала любовь к продукту и желание создать новый для города формат кофейни, чтобы качественный кофе появился в родном городе. Первый год кофейня фактически работала в минус, если рассматривать работу в ее классическом виде. Спасало то, что я работал там сам и мог рассчитывать на помощь родственников и друзей. На второй год кофейня вышла «в ноль», а стабильный доход она стала приносить на третий год.
У меня было два плана на 2020 год. Первый план заключался в создании концепции «Кофе и Вино», и если показатели меня бы устроили, я планировал масштабироваться на республику.

Второй план — продать бизнес, углубится в дизайн и заниматься созданием заведений для заказчиков. Такой план у меня сейчас в приоритете.

Сложно сказать, что я что-то почувствовал, когда начались первые новости о коронавирусе. Я следил за новостями из Китая и понимал, что ничего хорошего это нам не сулит. Даже если бы эта эпидемия была в рамках только одного государства как Китай, это бы уже повлияло на нас так или иначе.
Ощущение неизвестности хуже любого страха. Это ощущение есть до сих пор, и не у одного меня. Страх закрыться, конечно, был, и есть до сих пор. Но «сложить лапки» и сдаться — не мой случай. Есть ряд обязательств, которые не позволяют этого сделать.
Сейчас заведения работают в формате на вынос. Зал для посетителей закрыт, отдаём напитки только через дверь. Перестраивать работу нас особенно не потребовалось, просто поменяли вынужденно формат. Но это не вариант для долгосрочного существования. Пока мы в режиме наблюдения.

С арендодателями мы сразу нашли общий язык. Главное сейчас — сохранить то что есть, и не рушить уже построенное.

Сейчас в Barista Home работает всего 2 человека. В одной кофейне я, в другой ещё 1 человек. Все остальные сотрудники вынуждены простаивать. Пока мы работаем на старых ресурсах, используем то что осталось. Те незначительные деньги, которые мы получаем, приходится пускать на различные финансовые обязательства и покрытие неизбежных издержек.

Думаю мы протянем, если «самоизоляцию» не продлят еще на месяц. Потом будет видно. Скорее всего, я буду придерживаться своего второго плана, намеченного еще летом прошлого года.
Поделиться статьёй:
comments powered by HyperComments
Читайте также:
Made on
Tilda