Интервью

Бизнес в кризис:
как живет «Школа Рока» в новых условиях

Рассказывает Ярослав Гользаузер
Текст: Миля Сафина
Малому бизнесу в России никогда не было легко, а нынешний кризис и вовсе поставил большинство компаний под угрозу закрытия. Чтобы увидеть хоть какой-то просвет и поддержать друг друга, мы попросили челнинских предпринимателей рассказать, как они живут во время кризиса. В серии интервью «Бизнес в кризис» мы публикуем истории небольших компаний, которые объединяет одна важная черта: их создатели очень горят своим делом и запускали эти проекты, следуя своему сердцу.
Ярослав Гользаузер,
основатель и руководитель Школы Рока:

Школе Рока в этом году уже 9 лет. На старте было сложно: это была работа ради идеи, она не приносила доходов. Большим толчком к развитию послужила необходимость переехать. Мы нашли подходящее место с большей площадью, но и аренда стала дороже, пришлось быстро учиться зарабатывать. На мой взгляд, последние два года были особенно плодотворными. Мы начали более досконально прописывать программы курсов, более подробно считать статистику, нашли первого франчайзи-партнера и открыли Школу Рока в Елабуге.
Начало какого-то нестандартного периода мы заметили в начале прошлого лета, и это, конечно, не связано с текущей ситуацией. У нас был очень большой спад активности, по осени мы с боем начали из него выходить. Таким образом, мы еще летом почувствовали на себе нестабильность рынка. Когда пошли новости из Китая, стало еще более неспокойно. Ближе к марту мы начали обсуждать онлайн возможности Школы.
Когда появились слухи о возможном карантине, мы плотно сели за онлайн-платформу. В конце марта экстренно доделывали эту работу - весь администраторский состав работал несколько дней без выходных, по 12 часов. Мы доделывали площадку для занятий, проводили тесты, нашли кучу проблем и решали их сразу, с налету. Мы никогда не занимались такими вещами, все было для нас новым и местами очень непонятным. Кроме того, мы были ограничены во времени и финансах. Когда объявили первую нерабочую неделю, мы поняли: началось... Многие ученики сразу ушли в заморозку, но мы смогли перевести в онлайн примерно 40% наших учеников.
Потом был период отстройки процессов в онлайне, много новых для нас сложностей. Но ребята - администраторы, продавцы и преподаватели сработали круто. Когда они смогли сделать первую онлайн продажу, меня отпустило. Расслабило так, что я выпал на день из процесса.
В первые два дня самоизоляции (странное слово) я находился в состоянии шока. Я всех подбадривал, настраивал на работу, но на самом деле был абсолютно потерян, понимая, что всё, что мы строили большой командой восемь лет, может сломаться именно сейчас.
Я понимаю, что ситуация сейчас сложная и легче в ближайшее время не станет. Понимаю, что буду биться до конца. Я не могу сейчас сдаться и распустить реально крутую команду. Понимаю, что скорее всего будет жестко, но мы не раз уже выходили из сложных ситуаций, поэтому знаю, что справимся.
Нас 18 человек и все обеспечены работой. Конечно, в меньшем объеме, чем прежде. Но все наши ребята и девчата отнеслись с пониманием. Мы с ними очень быстро учимся жить в этом новом мире. Нам пришлось все кардинально перестраивать, и я думаю, это многому нас научит и сплотит команду. Очень благодарен арендодателям - все понимают, в какой мы ситуации, они пошли навстречу. Думаю, что это начало новых дружественных отношений.
Не помню откуда цифры, но бюджет на 30% состоит из налогов малого и среднего бизнеса. На этих предприятиях работают более 18 млн россиян (посчитал Сбербанк) - это 20% от всего трудоспособного населения страны. Если мы умрем, это ощутят все.
За две недели я услышал много слов о поддержке бизнеса, но увы, не увидел их на деле. Я подавал заявку на беспроцентный кредит для выплаты зарплат, но получил отказ - по каким-то причинам наша организация не подходит под условия предоставления такого кредита. Во всех этих мерах поддержки много критериев, невыполнимых для малого бизнеса. Хочется надеяться, что я ошибаюсь и нам помогут, что нас услышат. Но знаете, я верю только в себя и своих людей. Мы готовы биться и искать новые способы нести свою миссию. Да, ребят, - будет сложно, но не скучно!
Поделиться статьёй:
comments powered by HyperComments
Читайте также:
Made on
Tilda