Проект

Прочту я вам из Пушкина…

Видеопроект от журнала MediaGoods с участием известных челнинцев
Текст: Наталья Рысева
Для своего проекта мы выбрали отрывок из «Пира во время чумы», четвертой из «Маленьких трагедий». Удивительно, как ложатся строчки Пушкина на нашу реальность. А сегодня, 6 июня, день рождения великого русского поэта.
Поэт писал «Пир вовремя чумы», когда сам оказался в ситуации, сродни пережитой всеми нами. Объявленный осенью 1830 года холерный карантин «запер» Александра Сергеевича в имении Большое Болдино, и этот период оказался удивительно плодотворным для поэта. За время, как бы сейчас сказали, самоизоляции, Пушкин завершил «Евгения Онегина», «Повести Белкина», написал «Домик в Коломне» и множество других произведений. Этот факт рождает в умах нашей редакции множество вопросов.
Почему он не закис (а поводы были) на «удалёнке»?
Каким бы стал, доживи он до старости, о чём писал бы? Уж точно не о карантине!
Как пережил бы нынешние ковидные карантикулы?
И вообще, каким было бы творчество Александра Сергеевича, будь он нашим современником? Мы решили обсудить эти темы с нашими собеседниками.
Генеральный директор Делового центра «Форт Диалог» Денис Нитенко:
«Поначалу я подумал, что Пушкин стал бы тиктокером. Но потом решил, что модным YouTube-блогером, поскольку внешность имел эффектную, любил себя показать на балах и светских раутах. Имея мощный интеллект, он стал бы героем нации, а вот в каких отношениях был бы с властью – вопрос интересный. Скорее всего, из-за своего свободомыслия держался бы в стороне от политики, творил в жанре фантастики или экспериментальной прозы. Писал бы, конечно, не в такой манере, как в своё время, потому что русский язык сегодня стал совсем другим. Но мне интересно было бы читать его произведения и думаю, что он в любом случае считался бы одним из лучших писателей современности, если не лучшим. А его видео в Instagram о том, как проходит самоизоляция в Болдино, набирало бы многомиллионные лайки».
Светлана Фардеева, директор службы новостей ТК «ЭФИР. Набережные Челны»:
«Александр Сергеевич в старости, может быть, раздобрел бы, поправился, сел за мемуары о своих любовных похождениях и о покорении прекрасных дам. И назвал, например, бы так: «Мои трепетные Музы»».
Неожиданные портреты современного и пожилого Пушкина — это вам пища для размышлений. А эмоций, мы надеемся, добавит наш поэтический проект, в котором приняли участие:
Анна Русских (Рачкова)
Модельер
Денис Нитенко
Генеральный директор Делового центра
«Форт Диалог»
Татьяна Колесникова
заместитель начальника управления информационной политики и по связям с общественностью, начальник отдела по работе со СМИ
Разиля Сахабиева
руководитель экологического движения «Чистый лист»
Светлана Фардеева
директор службы новостей
ТК «Эфир. Набережные Челны»
Николай Зотов
главный врач Круглосуточного медицинского центра Частной скорой помощи

Ко дню рождения поэта участники проекта читают отрывок из «Пира во время чумы»:

Поделиться статьёй:
comments powered by HyperComments
Читайте также:
Читайте также
Made on
Tilda